Click to order
Оформление заказа:
Total: 
Доставим заказ по Москве или передадим в курьерскую службу в течение 24-х часов с момента получения заказа.
Ваше имя
E-mail
Номер телефона
Способ получения
Адрес доставки
Комментарий к заказу
Промокод
Payment method
Нажимая оформить заказ, вы соглашаетесь с офертой и политикой конфиденциальности
Используя наш сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies, в соответствии с политикой конфиденциальности.
Хорошо, спасибо
Close
Блог nekorobka

Отвлекись и займись хобби: как увлечения влияют на наше психическое здоровье

В сложные жизненные периоды вам наверняка советовали заняться хобби, но почему хобби, и правда ли увлечения помогают?

Пандемия сказалась на психическом здоровье многих [1]. Всемирная организация здравоохранения даже выпустила руководство, как заботиться о психическом здоровье в это трудное время [2]. Большинство советов понятны: придерживайтесь режимов сна и питания, выполняйте физические упражнения и не забывайте о личной гигиене. Менее очевидная рекомендация — убедитесь, что находите время для любимых занятий. 

Когда мы погружены в хобби, в головном мозге высвобождаются нейромедиаторы, «посредники» химического происхождения, которые участвует в передаче, усилении и модуляции сигналов между нейронами. Пример такого нейромедиатора — небезызвестный дофамин — химическое вещество, которое помогает чувствовать удовольствие. Даже если сперва мы не планируем тратить время на какое-то увлечение, достаточно начать, и это запустит нашу систему вознаграждения [3]. Иными словами, из-за работы нейромедиаторов нам захочется возвращаться к хобби снова и снова.

Но приятные последствия хобби не заканчиваются на удовольствии от процесса и дальнейшей мотивации . Игра на музыкальных инструментах улучшает память, а чтение или настольные игры способны предотвратить слабоумие в старости [4] [5].


Исследования показывают, что наличие хобби связано с более низким уровнем депрессии, а у некоторых вовсе предотвратит ее появление [6]. Также антидепрессанты могут оказаться менее эффективными у людей с легкой формой болезни, а вот программы лечения, где люди занимаются садоводством или искусством, улучшают психическое здоровье и общее благополучие [7] [8] [9]. В исследованиях пациентов поощряли к освоению новых хобби: музыки, рисования, рукоделия, шитья, плотницких работ, коллекционирования и моделирования [10]. Эти увлечения отвлекают от переживаний, повышают психическую устойчивость и развивают свободу воли, а при групповых занятиях дают социальную поддержку. Всё это положительно сказывается на ментальном здоровье. 


Даже у людей с клинической депрессией планирование занятий, приносящих  удовольствие и радость, облегчает симптомы и помогает расслабиться и самовыразиться [11].

Поэтому, если чувствуете себя хуже, чем обычно, отыщите время на хобби, которые вам нравились или попробуйте новые. Уже существуют специальные проекты по подбору хобби. Например, nekorobka, где подумали за вас и сделали всё, чтобы первый шаг в хобби был простым и интересным.



[1] https://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/0020764020915212 
[2] https://www.who.int/campaigns/connecting-the-world-to-combat-coronavirus/healthyathome/healthyathome---mental-health
[3] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2756052/
[4] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21463047/
[5] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20660517/
[6] https://www.karger.com/Article/FullText/503571
[7] https://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/185157
[8] https://theconversation.com/anxiety-and-depression-why-doctors-are-prescribing-gardening-rather-than-drugs-121841
[9] https://theconversation.com/how-creativity-on-prescription-can-improve-mental-and-physical-health-93818
[10] Fancourt D, Finn S. Cultural contexts of health: the role of the arts in improving health and well-being in the WHO European region (Health Evidence Network Synthesis Report). Copenhagen: WHO; 2019 Nov.
[11] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4061095/