Click to order
Оформление заказа:
Total: 
Доставим заказ по Москве или передадим в курьерскую службу в течение 24-х часов с момента получения заказа.
Ваше имя
E-mail
Номер телефона
Способ получения
Адрес доставки
Комментарий к заказу
Промокод
Payment method
Нажимая оформить заказ, вы соглашаетесь с офертой и политикой конфиденциальности
Используя наш сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies, в соответствии с политикой конфиденциальности.
Хорошо, спасибо
Close
Блог nekorobka

Полезное хобби: почему ученые советуют заниматься каллиграфией

Не так много хобби, которые одинаково хорошо расслабляют, тренируют память и мелкую моторику. Мастерство каллиграфии — редкий пример такого увлечения. Древнейшее искусство красивого письма на деле оказывается крайне полезным для общего состояния, но за счет чего?

Чтобы разобраться, как занятия каллиграфией влияют на нас, стоит понять, что происходит при письме от руки. Рисование активизирует двигательную кору мозга, мозжечок и базальные ганглии — скопления серого вещества, отвечающие за регуляцию целенаправленного поведения, контроль эмоций, двигательные навыки и временное хранения информации. В то же время выписывание букв задействует речевые центры. Области, связанные с обучением, работают интенсивнее, когда люди записывают решение задач вручную, а не с помощью клавиатуры [1]. Ученые утверждают, что письмо помогает «глубокому запоминанию» новой информации.

Это хорошо видно на примере американского исследования с участием детей, которые еще не научились читать и писать [2]. Их просили воспроизвести одну букву, напечатав ее, нарисовав на простой бумаге или обведя пунктирной линией. При повторном просмотре изображения у детей, рисовавших буквы, активировалось три различных области мозга, в то время как у детей, что печатали и обводили, таких эффектов не наблюдалось.

Это не значит, что приятные последствия каллиграфии применимы только к детям. Терапия каллиграфией улучшает когнитивные функции у пожилых людей с легкими нарушениями, поэтому это искусство рекомендовано для включения в программы домов престарелых [3]. 

Более того, начиная с 1980-х годов, исследования показывают, что «лечение письмом», которое обычно включает ежедневное записывание ощущений в течение 15–30 минут, способно снизить стресс и симптомы депрессии, а также улучшить работу иммунной системы [4] [5]. То есть занятия письмом приносят пользу не только психическому, но и физическому здоровью. 

Так, практика китайской каллиграфии снижает частоту сердечных сокращений и повышает температуру тела. Такие успокаивающие эффекты аналогичны наблюдаемым у медитирующих людей. Эти результаты каллиграфии, вероятно, вызваны концентрацией, необходимой для создания безупречного результата [6]. 

Также китайская каллиграфия увеличивает нейронную активность в определенных отделах мозга, как при медитации. Простое письмо от руки высвобождает творческий потенциал, к которому трудно получить доступ иными способами [7]. 

Другие формы арт-терапии, такие как танцы или музицирование, тоже положительно влияют на релаксацию, но мало влияют на умственные возможности человека, тогда как каллиграфия приносит пользу когнитивным и вербальным способностям, помогая общему расслаблению [8].

Ну и, конечно, каллиграфия заставляет нас замедлиться и, например, обратить внимание на запах чернил. Преимущество письма от руки, о котором часто забывают — оно просто заставляет нас остановиться и насладиться моментом, а это очень редкое удовольствие для современности.

Так что если у вас были сомнения по поводу пользы каллиграфии, надеемся, нам удалось их развеять. Если вам захотелось попробовать такое необычное новое хобби, для знакомства замечательно подойдут набор nekorobka «каллиграфия», где есть всё необходимое для первых шагов, а в результате получится практичный календарь.

[1] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5422512/ 
[2] https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S2211949312000038
[3] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3212418/ 
[4] https://www.researchgate.net/profile/Louise-Sundararajan/publication/286188297_Language_emotion_and_health_A_semiotic_perspective_on_the_writing_cure/links/56d9ed2b08aebe4638bb9ca1/Language-emotion-and-health-A-semiotic-perspective-on-the-writing-cure.pdf 
[5] https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1111/j.1467-9280.1997.tb00403.x 
[6] https://www.researchgate.net/publication/260647484_Calligraphy_and_meditation_for_stress_reduction_An_experimental_comparison  
[7] https://www.wsj.com/articles/SB10001424052748704631504575531932754922518
[8]  http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3928403/