Click to order
Оформление заказа:
Total: 
Доставим заказ по Москве или передадим в курьерскую службу в течение 24-х часов с момента получения заказа.
Ваше имя
E-mail
Номер телефона
Выберете способ получения
Адрес доставки
Комментарий к заказу
Промокод
Payment method
Нажимая оформить заказ, вы соглашаетесь с офертой и политикой конфиденциальности
Используя наш сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies, в соответствии с политикой конфиденциальности.
Хорошо, спасибо
Close
Блог nekorobka

Почему любимым делом хочется заниматься снова и снова?

С помощью хобби можно стабильно получать свои порции удовольствия и радости. В этой статье мы разберемся, почему это так.


Если вам повезло найти увлечение по душе, вы — счастливый человек. К любимому делу постоянно тянет вернуться, хочется отыскать и изучить что-то новое. Происходит это потому, что приятные занятия активируют систему вознаграждения нашего мозга.

Системой вознаграждения мозга (или системой внутреннего подкрепления) называются части нервной системы, которые влияют на наше поведение с помощью чувства удовольствия и положительных эмоций. Именно благодаря её работе мы приобретаем новые навыки [1]. Наш мозг «закрепляет» поведение при помощи приятных эмоций, чтобы нам было легче запомнить, какие действия или решения приводят к успеху. Притом чувства радости или счастья мы можем испытывать не только за удовлетворение базовых потребностей (еда, сон, размножение и т.д.). Система внутреннего подкрепления помогает нам ощущать ценность, например, красоты, комфортного жилища, музыки и многого другого [2].

Чтобы запустить систему вознаграждения, нужно ее чем-то простимулировать. Когда мы погружены в хобби, в головном мозге высвобождаются нейромедиаторы, «посредники» химического происхождения, которые участвует в передаче, усилении и модуляции сигналов между нейронами. Пример такого нейромедиатора — небезызвестный дофамин — химическое вещество, которое помогает чувствовать удовольствие. Даже если сперва мы не планируем тратить время на какое-то увлечение, достаточно начать, и это запустит нашу систему вознаграждения [3]. Иными словами, из-за работы нейромедиаторов нам захочется возвращаться к хобби снова и снова.

Фактически хобби — это достаточно несложный способ стабильно получать свою порцию удовольствия, особенно, если подобрать увлечения, радующее не только результатами, но и процессом. Если у вас всё еще нет любимого занятия, обратите внимание на проект nekorobka, с чьей помощью можно на практике сравнить разные хобби и понять, какое подходит именно вам.

[1] К.Фрит, Мозг и душа. М.: Астрель: Corpus, 2012. C. 148—153
[2] Flora S (2004). The Power of Reinforcement. Albany: State University of New York Press
[3] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2756052/