Click to order
Оформление заказа:
Total: 
Доставим заказ по Москве или передадим в курьерскую службу в течение 24-х часов с момента получения заказа.
Ваше имя
E-mail
Номер телефона
Выберете способ получения
Адрес доставки
Комментарий к заказу
Промокод
Payment method
Нажимая оформить заказ, вы соглашаетесь с офертой и политикой конфиденциальности
Используя наш сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies, в соответствии с политикой конфиденциальности.
Хорошо, спасибо
Close
Блог nekorobka

Тысячелетняя история тай-дай ч. 1

Яркий цветной тренд захватил всё: от инстаграм-аккаунтов знаменитостей вплоть до наших гардеробов. Футболки, штаны, панамы — тай-дай вещами могут похвастаться многие, а некоторые уже попробовали самостоятельно расписать свою одежду. Эксперты уверены [1] — узоры, созданные с помощью складывания, связывания и других деформаций ткани, останутся в моде надолго. К сегодняшнему дню уже изобретен фабричный способ нанесения принта «под тай-дай», но важно понимать, что за спиной у этой техники тысячелетнее прошлое. В этой статье мы попробуем разобраться, какими были аналоги тай-дай в разных культурах и какой путь прошел узор, чтобы оказаться на наших носках.

для интересующихся, как самостоятельно расписать футболку в технике тай-дай, предлагаем информативное видео от nekorobka


Резервное крашение


Нельзя рассказывать о тай-дай без объяснения, за счет чего получаются такие узоры. Для этого предстоит разобраться с понятием резервного крашения. Если мы резервируем стол в ресторане, это означает, что его не займут. Аналогично и в крашении: одна часть ткани зарезервирована, а другая окрашивается.

Зарезервировать ткань можно самыми неожиданными способами: завязать или зажать, покрыть жиром или парафином, которые отталкивают красящую жидкость, даже смять. В древности для резервирования ткани использовали воск, крахмал или грязевую пасту. 

резервное крашение в тай-дай: сегменты футболки завязаны жгутом так, что окрашиваются только нужные части футболки


С чего всё началось

Хотя письменные упоминания об окрашенных тканях встречаются в египетских, индийских, китайских и японских источниках, древнейшее изделие в технике, похожей на тай-дай, археологи нашли в Перу [2]. Хлопчатобумажный клочок почти истлел, а рисунок поблек и был еле заметен, но узор (небольшие окружности и линии) всё ещё различается. Более 6000 лет назад эту ткань окрасили в синий цвет. Эта находка — самое раннее зарегистрированное использование хлопка и красителя индиго [3].


Индийский бандхани

Индийская истории резервного крашения начинается уже в VI веке. Для техники бандхани из полотна ногтями защипывается небольшой кусочек ткани, а затем с помощью жгутов и ниток формируется будущий узор. Первый орнамент в мелкую точку встречается на картине с изображением Будды.


Японское шибори

Согласно археологическим находкам, японцы практиковали окрашивание с помощью связывания еще в восьмом веке. Жители страны восходящего солнца назвали технику шибори. Существует несколько основных методов окрашивания.
  • Каноко шибори

Нужные участки ткани связывают в узелки с помощью жгутов и нитей, от плотности стягивания зависит четкость будущего узора.

  • Миура шибори

источник фотографии

Известная как техника петель. При помощи тонкого крючка из ткани выщипываются петли, которыми обматывают выбранный участок ткани. Нить не завязывают, поэтому окрашенная ткань имеет нечеткий, размытый рисунок.

  • Кумо шибори

источник фотографии

Ткань складывают и связывают так, чтобы готовый узор походил на паучью сеть.

  • Нуи шибори

источник фотографии

Трудоемкий метод, в котором удобнее всего контролировать будущий орнамент. Перед покраской ткань сшивается.
  • Араши шибори

источник фотографии

Ткань наматывается по диагонали на шест, скручивается и завязывается. В итоге узор получается похожим на дождь в сильный шторм.

  • Итадзимэ шибори

Для резервирования ткань зажимается между двумя и более кусками дерева, чтобы получить симметричный орнамент.

Африканское резервное крашение

В Западной Африке традиционная одежда многих народов включает в себя яркие узоры «тай-дай». Для резервирования ткань стягивают хлопковой нитью, травой или тонкими полосками листьев, а также используют рисовую или крахмальную пасты, специальную прокисшую грязь и расплавленный воск. Африканское крашение отличается от азиатского более сочным цветом, 

особыми графическими мотивами и видами орнаментов.




Привычное нам название тай-дай получил в XX веке. До сих пор этот узор ассоциируется с субкультурой хиппи, хотя ещё в начале прошлого века распространился в США. Подробнее про причины популярности тай-дай мы расскажем во второй части нашей статьи.
[1] https://www.dailymail.co.uk/femail/article-9761313/Tie-dye-continues-trend-Paris-runways-sophisticated-spin.html
https://wwd.com/fashion-news/fashion-features/tie-dye-fashion-pandemic-blues-dior-proenza-schouler-acne-studios-1234803128/
[2] https://cdn.mos.cms.futurecdn.net/LumqJoR6BtzqzAuL4yZZ63-970-80.jpg
[3] https://www.science.org/doi/10.1126/sciadv.1501623#T1