Click to order
Оформление заказа:
Total: 
Доставим заказ по Москве или передадим в курьерскую службу в течение 24-х часов с момента получения заказа.
Ваше имя
E-mail
Номер телефона
Способ получения
Адрес доставки
Комментарий к заказу
Промокод
Payment method
Нажимая оформить заказ, вы соглашаетесь с офертой и политикой конфиденциальности
Используя наш сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies, в соответствии с политикой конфиденциальности.
Хорошо, спасибо
Close
Блог nekorobka

Почему только менеджеров по счастью недостаточно?

Счастливый работник в разы продуктивнее несчастного, справиться с выгоранием крайне сложно, а поиски новых сотрудников обходятся компаниям слишком дорого. Работодатели вынуждены мириться с этими фактами и открывать всё новые и новые лазейки для сохранения эффективности внутри коллективов. Менеджеры по счастью появляются в каждой крупной фирме, но чем дальше, тем очевиднее становится, что акцент нужно делать именно на профилактике профессионального выгорания.

Особенно наглядно это проявилось во время пандемии: размытые границы между личным и рабочим оказались лакмусовой бумажкой для выявления выгорания. В таком случае отпуска на месяц+ не помогают. Если человек истощил свои ресурсы для этой компании, его увольнение — вопрос времени. Тут не поможет даже идеально организованный рабочий процесс с отключением почты после окончания рабочего дня, ортопедическими креслами и безкофеиновым латте.


Перед нынешним работодателем встает новая задача, о важности которой еще пару десятков лет назад не стали бы задумываться: что я должен сделать, чтобы мой сотрудник набирался сил вне работы? Как я могу ему в этом помочь, оставаясь в рамках этики? Одно из самых изящных решений этой проблемы — помочь вашим коллегам отыскать хобби по душе.



Исследования показывают, что наличие нерабочего увлечения коррелирует с появлением сил и ресурсов для трудовой деятельности [1]. Сотрудник с хобби с большей вероятностью предпочтет укреплять социальные связи и расти как личность, почувствует свою жизнь осмысленной, приобретет постоянные положительные эмоции и крепкое здоровье [2]. А при высокой вовлеченности в хобби увеличит психологическую устойчивость, которая поможет быстрее адаптироваться к изменениям [3].


Именно из-за устойчивости работники смогут справляться со стрессом, конфликтами и другими отрицательными событиями, а также с позитивными изменениями, профессиональным прогрессом и ростом ответственности [4]. Рискуя и приобретая сложный опыт в хобби, ваш сотрудник выработает новые навыки через трудности и, следовательно, повысит собственную устойчивость. И так как неудачи вне рабочего контекста не грозят потерей средств к существованию, совершенствование умений внутри хобби особенно полезно как альтернативный источник ресурса.



Более того, определенные занятия, например, хоровое пение, повышают уверенность, которая напрямую влияет ощущение личной продуктивности [5]. А наличие хобби связано с низкой депрессивностью и даже способно вовсе предотвратит появление депрессии

[6]. В некоторых исследованиях пациентов поощряли к освоению музыки, рисования, рукоделия, шитья, плотницких работ, коллекционирования и моделирования [7]. Хобби отвлекали людей от переживаний, повышали психическую устойчивость и развивали свободу воли, а при групповых занятиях давали социальную поддержку. Всё это положительно сказалось на их ментальном здоровье.


Пускай хобби и не являются абсолютной панацеей от профессионального выгорания, увлечения положительно сказываются на карьере и состоянии сотрудников. Предложите вашим подчиненным попробовать новое, организуйте мастер-классы или подарите наборы для знакомства с хобби на дому, чтобы уменьшить риски увольнения. Только заботой об общем благополучии коллег вам удастся добиться долгосрочных положительных результатов, и сегодня это невозможно без поиска альтернативных источников ресурса для работников.


[1] R.A. Stebbins
Casual leisure: a conceptual statement
Leisure Studies, 16 (1) (1997), стр. 17-25
[2] P. Phillips, S. Fairley
Umpiring: A serious leisure choice
Journal of Leisure Research, 46 (2014), стр. 184-202)
C.K. Baldwin, P.A. Norris
Exploring the dimensions of serious leisure: «Love me—Love my dog!»
Journal of Leisure Research, 31 (1) (1999), стр. 1-17
J. Kim, J. Dattilo, J. Heo
Taekwondo participation as serious leisure for life satisfaction and health
Journal of Leisure Research, 43 (4) (2011), стр. 545-559;
J. Kim, J. Heo, I.H. Lee, J. Kim
Predicting personal growth and happiness by using serious leisure model
Social Indicators Research, 122 (1) (2015), стр. 147-157
[3] A. De Vos, J.M. Dujardin, T. Gielens, C. Meyers
Developing sustainable careers across the lifespan: European social fund network on career and AGE (age, generations, experience)
Springer (2017); A. De Vos, B.I. Van der Heijden
Current thinking on contemporary careers: The key roles of sustainable HRM and sustainability of careers
Current Opinion in Environmental Sustainability, 28 (February) (2017), стр. 41-50.
[4] The need for and meaning of positive organizational behavior
Journal of Organizational Behavior, 23 (6) (2002), стр. 695-706
[5] G. von Lob, P. Camic, S. Clift
The use of singing in a group as a response to adverse life events
International Journal of Mental Health Promotion, 12 (3) (2010), стр. 45-53
A. Neff, C. Niessen, S. Sonnentag, D. Unger
Expanding crossover research: The crossover of job-related self-efficacy within couples
Human Relations, 66 (6) (2013), стр. 803-827
[6] https://www.karger.com/Article/FullText/503571
[7] Fancourt D, Finn S. Cultural contexts of health: the role of the arts in improving health and well-being in the WHO European region (Health Evidence Network Synthesis Report). Copenhagen: WHO; 2019 Nov.