Click to order
Оформление заказа:
Total: 
Доставим заказ по Москве или передадим в курьерскую службу в течение 24-х часов с момента получения заказа.
Ваше имя
E-mail
Номер телефона
Выберете способ получения
Адрес доставки
Комментарий к заказу
Промокод
Payment method
Нажимая оформить заказ, вы соглашаетесь с офертой и политикой конфиденциальности
Используя наш сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies, в соответствии с политикой конфиденциальности.
Хорошо, спасибо
Close
Блог nekorobka

Зачем студенту хобби?

В яркой до событий студенческой жизни тяжело выкроить время на увлечения, хотя преимущества с лихвой окупают сложности. Хобби приносят радость, дают новые силы, помогают продуктивнее распоряжаться свободным временем и получать новые навыки для учебы и работы. Но это далеко не все плюсы.

Хобби повышают уверенность

Ты становишься увереннее в себе, когда развиваешься внутри увлечения, и это распространяется на другие сферы жизни [1]. Конечно, для прогресса потребуется некоторое время, но приобретение опыта важно само по себе. В хобби не так страшно ошибаться и даже нужно, поскольку провал не сулит отчислением или увольнением. Увлекаешься ли ты творчеством, спортом или решаешь головоломки, любимое занятие остается для тебя развлечением. Но в этом развлечении можно ставить цели и бросать себе вызовы, которые помогут подготовиться к освоению новых навыков на учебе и работе [2].

Хобби снимают стресс

Физическая активность препятствует выработке кортизола — гормона стресса, из-за которого мы испытываем дискомфорт. Даже если твое увлечение сложно назвать спортивным, при его наличии справиться со сложными ситуациями будет в разы легче.
Хобби помогают сконцентрироваться на том, что нравится. Короткий перерыв в работе для любимого занятия освежит голову и подготовит к будущим сложностям. Плюс, увлечения улучшают самочувствия и снижают риск высокого кровяного давления, а если заниматься по несколько часов в неделю, то уменьшатся вероятности депрессии и слабоумия [3] [4] [5] [6].

Хобби помогают общаться

С хобби появляются общие темы для разговоров и новые знакомства. В Интернете существуют тысячи групп и чатов для увлекающихся одной темой. Благодаря хобби ты начнешь общаться с людьми с интересами, как и у тебя, и приобретешь друзей. Тебе удастся расширить круг знакомств и найти тех, кто поможет превратить любимое занятие в профессию, если ты того захочешь.

Хобби развивают творческие способности

Некоторые хобби требуют креативности, и если тебе хочется развить творческие способности, такие увлечения помогут. Благодаря хобби у тебя появятся необычные впечатления, ты попробуешь новое и научишься решать нестандартные задачи, не сковывая себя формальными требованиями. Сдерживать будут только фантазия и законы физики :) В дальнейшем творческий подход пригодится на работе, а систематическое самовыражение поможет чувствовать себя расслабленнее [7].

Получается, хобби положительно сказываются как на личной жизни человека, так и на карьере. Главное — найти занятие по душе. Это по-настоящему непросто, но результат окупит всё потраченное время и силы. Не бойся пробовать новое! Удачи в поисках любимого дела!

[1] R.A. Stebbins
Casual leisure: a conceptual statement
Leisure Studies, 16 (1) (1997), стр. 17-25
[2] A. De Vos, J.M. Dujardin, T. Gielens, C. Meyers
Developing sustainable careers across the lifespan: European social fund network on career and AGE (age, generations, experience)
Springer (2017); A. De Vos, B.I. Van der Heijden
Current thinking on contemporary careers: The key roles of sustainable HRM and sustainability of careers
Current Opinion in Environmental Sustainability, 28 (February) (2017), стр. 41-50.
[3] G. von Lob, P. Camic, S. Clift
The use of singing in a group as a response to adverse life events
International Journal of Mental Health Promotion, 12 (3) (2010), стр. 45-53
A. Neff, C. Niessen, S. Sonnentag, D. Unger
Expanding crossover research: The crossover of job-related self-efficacy within couples
Human Relations, 66 (6) (2013), стр. 803-827
[4] https://www.karger.com/Article/FullText/503571
[5] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21463047/
[6] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20660517/
[7] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4061095/